Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 1 февраля (новый стиль), 19 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 1 февраля (новый стиль), 19 января (старый стиль)


Народные приметы 1 февраля (новый стиль), 19 января (старый стиль)


Народные приметы 1 февраля (новый стиль), 19 января (старый стиль)

Макарьев день, Макар Ясный, Макар – Чистые Дороги, Весноуказчик
           Ясный солнечный Макарьев день — к ранней весне.
           Коли капель — в весну раннюю верь.
           Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. "На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель — вся масляна метель".
           Макар валенком раздувает самовар.
           Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
           "Пришли Макары - чистые дороги, порушенные стоги". Мороз, ясень - дни будто хрустальные, воздух звенит, отзывчив к любому шороху и звуку. Синяя пасмурь - пушистые снегопады. Рыхлый, празднично хрустящий, белейший снег исхода зимы!
           С этого дня рачительные хозяева чинят летнюю сбрую. В этот день с особым вниманием относились к огню в печи - чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье). А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали.
           "Какая она на Макария, такая же и будет весь месяц февраль". "Ветер без инея - к бурану". "Ветер дует с юга - к теплу". "Низкие облака - к стуже". "Небо затянуло тучами - к потеплению". "Коли пасмурно или метель разгуляется - так будет крутить, пока весь из себя снежок зима не выкрутит… долго ещё".
           В Макарьев день уже судили-рядили о приходе весны, а некоторые уже и на лето загадывали: "Коли поднимется метель в этот день, то следует ждать ее и во всю Масленую неделю (8 февраля – 14 февраля), а весна будет поздней, с осадками.
           "Коли ясная погода ждать не заставит, то скоро земля подол зеленый подправит". "Макары погожи, жди весну пригожу". "На Макара капель - в весну раннюю верь". "Каков этот день, такое и лето": "Сильные морозы – к жаре, слабые – к умеренному теплу". "Оттепель предвещает, что июнь и июль будут дождливыми".Поздно вечером выходили во двор и смотрели на небо: "Если в этот день на небе много звезд, то зима еще долго простоит".