Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 6 февраля (новый стиль), 24 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 6 февраля (новый стиль), 24 января (старый стиль)


Народные приметы 6 февраля (новый стиль), 24 января (старый стиль)


Народные приметы 6 февраля (новый стиль), 24 января (старый стиль)

Аксинья Весноуказательница, День Ксении (Аксинья), Аксинья Полузимница, Полухлебница
           Аксинья-полухлебница: Со дня преподобной Ксении полагают, что до нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.
           Аксинья Полузимница: Перелом зимы на Руси.
           Аксинья Весноуказательница: Какова погода в этот день, такова и весна.
           Коли на Аксинью ясно и греет солнце — и весна будет красной.
           Метель на Весноуказательницу предвещает позднюю весну.
           На Аксинью гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на будущий урожай: брали печёный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом утром. Коли вес оставался неизменным — цена на хлеб не изменится. Если за ночь вес уменьшался — значит, хлеб подешевеет, а если увеличивался, то подорожает.
           "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая".
           На Ксению погода прекрасная - так и весна красная. Или: - Ясный день - к красной весне.
           Перелом зимы. Зиму ломать поручено ветрам. Они снег в полях осаживают плотно, громоздят сугробы поперек проселков, исподволь переналаживают погоду на весну.
           Февраль в этот день одной рукой нос гладит, а другой щелкает.
           Говорили: "Смотри весну по Аксинье: на полузимницу вёдро - весна красная и рыбалка хорошая". "Метель на полузимницу - корма подметет". "Стало быть, вьюжная заваруха сегодня может обернуться месяцы спустя бескормицей: бедовать скоту впроголодь, коль трава весной запоздает".
           "Коли на Аксинью день теплый, тихий – во второй половине июля будет сухая и тихая погода, тогда и сено удастся запасти достаточно, первый хлеб снять посуху, и рыбалка будет хорошей".
           В этот день ставили свечку и молились Ксении Петербургской.
           Начинают праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегают по деревне и собирают лапти, а потом встречают возвращающихся с ярмарки вопросом "Везёшь ли Масленицу?" Кто отвечал "нет", того били лаптями. Катаются с гор (примета - кто дальше прокатится, у того в семье будет удача).