Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 8 февраля (новый стиль), 26 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 8 февраля (новый стиль), 26 января (старый стиль)


Народные приметы 8 февраля (новый стиль), 26 января (старый стиль)


Народные приметы 8 февраля (новый стиль), 26 января (старый стиль)

Федор Студит. Федор Поминальник, Застольник
           Каков день, такова и весна. В феврале большие морозы - к жаркому лету. Февраль холодный и сухой - август жаркий.
           Обычно этот день теплый, но "если синица с утра поет – зима еще придет". А еще примечали: "Федор Студит землю студит". Кольнет мороз и отскочит, затаится в крепях лесных за колодиной, в поле за сугробами. Воет по-волчьи ветер, шатая деревья перелеска, мигают в острастку колючим блеском звезды. Мороз улучил-таки время, набросился: трещит от стужи изба, оседает, в хлевах там и тут забелели морозные «зайчики», холодно сидеть на льду реки, мороз и ветер пронизывают до самых костей.
           Покойники в этот день по земле и по своим родным тоскуют. Надо, чтобы успокоить их, на загнетку золы насыпать и сказать: Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, тамто — вам вечное радование.
           Феодору молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.
           "Волки воют вблизи от жилья – быть сильному морозу". "Сова кричит - холод вещает". "Каков Федор-поминальник, такова и весна, погожий день обещает раннюю, теплую весну, и хороший клев рыбы перед нерестом". "Воробьи дружно расчирикались - на оттепель". "Куры рано садятся на насест - ночью будет мороз". "Метель на дома - будут плохи корма".
           "Если на Ксенофонта мыши вылезли из-под снега - жди оттепели". "Выходят наружу бобры". "Начинаются весенние игры у зайцев". "Появляется потомство у клестов и медведей".
           Этот день был "гороховым". По гороху гадали о погоде. Если звонко катались сухие горошины по блюду - быть трескучим морозам, а если тихо - быть тихому снегопаду.