Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 10 февраля (новый стиль), 28 января (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 10 февраля (новый стиль), 28 января (старый стиль)


Народные приметы 10 февраля (новый стиль), 28 января (старый стиль)


Народные приметы 10 февраля (новый стиль), 28 января (старый стиль)

Ефрем Сирин, Ефрем Ветренник, Сверчковой Заступник, Ефрем Ветродуй, Запечник, Прибаутник
           Ветер на Ефрема — к сырому лету. Ефремов ветер не к добру. День (именины) доброго духа дома — домового. Согласно народному поверью, домовой — хранитель в ночи хлебного духа в печи. Крестьянки на Руси, каждая в своём доме, готовили для домового кашу и приглашали на ужин. После того как все лягут спать, покровитель жилища должен был сесть за стол и отведать угощенье. Считалось, что коли не угостить домового (или каша придется не по вкусу домовому), то следует ожидать неприятностей — в доме могут начать пропадать вещи и в домашнем хозяйстве будут проблемы.
           На Ефрема не следует убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой рассердится.
           День домового (справляли именины), особо буйствующего по дворам. Домового закармливают. На загнетки печи ему нужно поставить кашу - и он успокоится. Он почитался не столько добрым, сколько справедливым. Не любил ссор и сварливого и неуживчивого иногда «душил» по ночам, во время сна, выражая таким образом свое неудовольствие. А над молодыми домовой иногда потешался: прятал вещи. Но отзывался на заклинание: Домовой, домовой, поиграй да отдай. И пропавшая вещь тут же находилась. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков - домовой обидится. Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового.
           Хозяева ценили общество «своего» домового. Если переселялись в другой дом, звали его с собой, бросив под печку старый лапоть или башмак: «Дедушка, садись в сани, поедем с нами».
           В каждой крестьянской семье держали кошку. Не только чтобы мыши не одолевали: кошка тоже считалась своеобразной хозяйкой дома. Она дружила и ладила с домовым. Перед тем как войти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с домовым. Так и поговорка молвилась: «Купил дом с домовым».
           На Ефрема Сирина весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом, о его повадках и проделках. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки «про домового». Так отмечали его «именины».
           По одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.
           Ветер на Ефрема - к сырому лету; к теплу синеет воздух над лесом. Чернеет сам лес - тоже к теплу. Ефремов ветер не к добру. В этот день оживляется клёв на реках.