США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 11 февраля (новый стиль), 29 января (старый стиль)


Народные приметы 11 февраля (новый стиль), 29 января (старый стиль)


Народные приметы 11 февраля (новый стиль), 29 января (старый стиль)

День Лаврентия
           На Лаврентия ведьмы на полях "заломы" устраивают. На Руси, дабы отпугнуть нечисть, по углам поля втыкали чертополох.
           Февраль переменчив в этот день: "и теплом приласкает, и морозом отдубасит".
           Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит. "Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет" Шумит зимой лес — ожидай оттепели. Еще в этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину.
           "Если Лаврентий холодный и сухой – к жаркому 11 августа". "Много инея на деревьях – к обилию меда". "После метелей у снежных сугробов гребни закруглены - к урожаю". "На полях снег волнами - к урожаю". "Перед большими морозами тетерева ходят по полю". "Собака растягивается на земле – к теплу". "Красная луна – к большому ветру". "Ветер к сырому году".
           На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.
           Ведьмы устраивают в этот день заломы травы сухой, снегом незанесенной. Чтоб ведьм отпугнуть, нужно воткнуть по углам поля чертополох. За него не одна ведьма не войдёт, поле не сглазит, не перетопчет, гнилью не поразит.
           Святой Лаврентий поминается в православных святцах, его молят об исцелении слепоты.