Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 18 февраля (новый стиль), 5 февраля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 18 февраля (новый стиль), 5 февраля (старый стиль)


Народные приметы 18 февраля (новый стиль), 5 февраля (старый стиль)


Народные приметы 18 февраля (новый стиль), 5 февраля (старый стиль)

Агафья Коровница или Агафья Скотница, Голодуха
           Агафия оберегает скотину от болезней, заступница от пожара, освященный в её день хлеб бросают в горящий дом или поле, чтоб огонь от них отвести.
           В старину на Руси этот хлеб коровам на рога — мор отвести.
           Было поверье, что в этот день по селу коровья смерть бродит и, чтоб её избежать, деревню опахивали (впрягали в соху вдову-повещалку и с зажжеными лучинами, с кочергами, серпами и помелами троекратно опахивали все селение, ибо верили, что борозда эта отделит деревню от нечисти. Если на пути попадалось какое-либо животное, его убивали без сожаления ибо думали, что в нём скрывается коровья смерть).
           Коли в этот день мороз, то весна будет "дружная", а лето сухое и жаркое.
           Агафью считали заступницей от пожара. В этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, этот хлеб с солью бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел. Его же одевали коровам на рога - мор отвести.
           К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским дворам ходила коровья смерть. Издавна считалось, что Агафья коров оберегает от болезней. Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота коровью смерть. Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах проводили обряд опахивания деревни. Мужчинам и детям строго запрещалось в это время выходить из избы "ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак. С окончанием обряда женщины расходились по домам с уверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть.
           "Мороз на Агафью предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето". "Хорошая погода в этот день указывает, что лето будет сухое". "Холодно и сухо – к жаркому августу". "Снежный буран днем предвещает мороз ночью".
           День святой мученицы Агафьи народная Русь называла "поминальницей". Так как в этот день поминаются отошедшие в иной мир отцы, праотцы, деды, прадеды.