Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 21 февраля (новый стиль), 8 февраля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 21 февраля (новый стиль), 8 февраля (старый стиль)


Народные приметы 21 февраля (новый стиль), 8 февраля (старый стиль)


Народные приметы 21 февраля (новый стиль), 8 февраля (старый стиль)

День Захария, Захарий Серповидец
           Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из своих пророческих откровений, Захарий видел свиток, летающий по воздуху (напоминающий огромный серп).
           На Захария крестьяне кропили серпы крещенской водой.
           Глядели на Захария серпы на лето. Говорили в этот день: "Не тогда серпы точить, когда на жниво" идти.
           В этот день крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп — и наточит остро, и силу спорую в серп вдохнет.
           Захарию-серповидцу молились бабы-жницы.
           Подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте месяце.
           Серповидцу молятся бабы - жницы. На Захария Серповидца гляди серпы на лето. Говорили в этот день: не тогда серпы точить, когда на жниво идти.
           "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода в марте". "Сильные морозы на Захария - короткая зима".
           Иней на деревьях – к обилию меда". "Лунный серп в этот день был особенно остр". "Месяц в тусклой дымке - к затяжному ненастью". "Огородь около месяца - к переменной погоде". *"Когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца".
           В этот день крестьяне доставали серпы и показывали его месяцу, чтобы остро наточил он им серпы, кропили их крещенскою водою, готовили к работе.