США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 23 февраля (новый стиль), 10 февраля (старый стиль)


Народные приметы 23 февраля (новый стиль), 10 февраля (старый стиль)


Народные приметы 23 февраля (новый стиль), 10 февраля (старый стиль)

Прохор, Прохор Весновей, Харлампий
           Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас.
           На Прохора и зимушка-зима заохает, а февраль бушует, но весну чует.
           Начинается поворот на весну. Считали, что Прохор — к теплу поворот. День заметно удлинился, а ночи идут на убыль. Птицы все смелее голоса подают, солнце, перестав за плетни цепляться, поглядывает свысока из-за осевших сугробов. А свесившиеся с крыш сосульки непрерывно рыдают, роняя холодные слезы по исчезнувшему щеголю инею и молодцеватым румяным утренникам. Хоть февраль злится, но весну чует. С этого дня начинают слабеть морозы.
           "На Прохора - поворот к теплу, с этого дня начинают слабеть морозы". "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез". "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте". "Как нынче аукнется, так осенью и откликнется". "Вода выступает на лед - к оттепели". "Если с вечера появился туман, а затем быстро исчез, заморозков не будет". "Воздух над лесом посинел - будет тепло". "Луна ночью покраснела – к ветру и снегу".
           Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной без покаяния смерти. Ему надо было молиться в этот день об избавлении от такой смерти. Святой угодник этот еще почитается покровителем чиновников.