Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 24 февраля (новый стиль), 11 февраля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 24 февраля (новый стиль), 11 февраля (старый стиль)


Народные приметы 24 февраля (новый стиль), 11 февраля (старый стиль)


Народные приметы 24 февраля (новый стиль), 11 февраля (старый стиль)

Власьев день, Власьевские морозы, Коровий Праздник
           В старину на Руси в этот день кропили крестьяне коров святой водой у церкви, и обращались с молитвой к священномученику Власию, дабы избежать падежа скота, эпидемий.
           На Власьев день старались вообще не работать, чтобы уберечь скот.
           Власьевские морозы последние, завершающие зиму. Поговаривали: "Влас сшиби рог с зимы".
           По 24 февраля бывает семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия.
           Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел.
           Власий - покровитель домашних животных. Власьев день — коровий праздник. Не отмечая этой даты, хозяин имел неосторожность навлечь на своих животных различные беды. Давали домашним животным в этот день лучшие корма, ухаживали за ними. Начинались скотские базары — торги. На Власьев день стараются вообще не работать, чтобы уберечь скот от падежа.
           В этот день совершали обряды по сохранению скота от порчи, сглазу, болезней. В этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить.
           В день памяти святого Власия в каждой семье непременно закалывали бычка или телушку, а нет – так свинку или валушка и щедро угощались жарким. Этот обычай увязывался с целесообразностью: зима шла к концу, корма убывали, к тому же и крестьянский стол становился скуднее, лишний скот держать было не резон, да и перед Великим постом следовало подкормиться. Так день Власия получил еще одно название – Спас колотый. Гуляли на Власия широко и весело. Приговаривали: «Егорий да Влас – всему богатству глаз». Старались «угодить» Власию – в благодарность за покровительство.
           "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро", "Семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия". Власьевские морозы последние, завершающие зиму. Февраль зиму выдувает.