США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 1 марта (новый стиль), 16 февраля (старый стиль)


Народные приметы 1 марта (новый стиль), 16 февраля (старый стиль)


Народные приметы 1 марта (новый стиль), 16 февраля (старый стиль)

День Даниила Новичка, Ярило
           С этого дня наступал перелом зимы, продолжающийся до 17 марта. Первый день весны, новичок.
           "Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего". "Рано затает - долго не растает". "Каркает воронья стая - к морозу".
           Начинался март Ярилиными днями. Ярило — языческий бог солнца древних славян. О погоде 1 марта говорили: Поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы.
           После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия - пучеглаза, на Федора - тирана (тирона) и Маремьяну - кикимору.
           В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. Новый Год Света - праздник восхода небесного духа. Раздольно, с песнями встречали славяне - язычники Бога плодородия Ярилу. Ярила снежные копны поднимал вилами, принимался за старуху - зиму. Непокладиста, сварлива была старая. Все норовит денечек ухватить, свой нрав крестьянину показать.
           Посылали в этот день матери ребятишек, коли ночью снежок напорошил размести мостки, дорожку к колодцу. Беременные бабы выходили на угорье, глядели на восходящее солнце.
           По народному поверью, первомартовское солнце даeт силы выносить здравое, крепкое духом дитя. А бабки - повитухи, да и не только они, вносили полуденный снег, им обтирались Чтобы рукам чистота вешняя передалась.