Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 2 марта (новый стиль), 17 февраля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 2 марта (новый стиль), 17 февраля (старый стиль)


Народные приметы 2 марта (новый стиль), 17 февраля (старый стиль)


Народные приметы 2 марта (новый стиль), 17 февраля (старый стиль)

Федора Тирона, День Федора Тирона, Кикиморин день, Мариамна, Маремьяна Праведная, Маремьяна Кикимора
          Великомученнику Федору молились в этот день, чтобы он помог найти пропавших людей и утерянные (украденные) вещи.
          На Руси подмечали, что с этого дня ворона начинает строить гнездо.
          В старину верили, что смотреть вечером на небо не стоит, ибо увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь или смерть.
          Какова погода на Фёдора, такова она и летом.
           Стужа, тиранит стужа - пустое, зима-то на исходе!Хоть и светит солнышко по-весеннему, но морозец еще крепок. "Марток – надевай семь порток".
           Какая погода в этот день такому и лету быть. На Федора ворона начинает строить гнездо. В этот день Великомученнику Федору молились об отыскании украденных вещей и пропавших людей. Народные приметы запрещают вечером смотреть на небо, поскольку увиденная падающая звезда может означать тяжелую болезнь и даже смерть.
           В народе кикимору представляли по-разному. Одним она казалась маленькой и уродливой старухой, другие полагали, что она похожа на молодицу с длинными космами, белым лицом и черными, жгучими глазами. Считали ее женой домового или лешего.
           Она присутствовала в каждом доме и жила либо в подполье, либо в бане. И так надоедала своими зловредными проделками, что ее поминали даже несколько дней в году. Но праведница Маремьяна, конечно, никакого отношения к бесовской силе не имела. Просто на исходе зимы менялся образ жизни крестьянина. Наступали суровые дни Великого поста, обострялись хозяйственные заботы, тяготили однообразные домашние дела. Как тут не появиться зловредным бесовским силам? Недаром у древних славян кикимора считалась божеством сонных мечтаний. Хотя творила кикимора иногда и добрые дела. Если дому угрожала какая-то нежданная беда, кикимора плакала по ночам.
           "В этот день первый раз в году видны кучевые облака". "Если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов". "Утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру первого мартовского дождя". "На Федора серая ворона начинает вить гнезда и стаскивает в них все, что плохо лежит". "Если в этот день туман - ждите холодного мая". "Перелётные птицы летят стаями к дружной весне".
           Раненько март веснянку затягивает — ненадежное тепло. Недоверчиво относились люди к первовесеннему солнцу и мягкой хмари. Конец Зимних Свадебных Недель. В этот же день девки еще и гадали — выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та которая гадает, замуж в этом году выйдет.