Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 5 марта (новый стиль), 20 февраля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 5 марта (новый стиль), 20 февраля (старый стиль)


Народные приметы 5 марта (новый стиль), 20 февраля (старый стиль)


Народные приметы 5 марта (новый стиль), 20 февраля (старый стиль)

Корнилий и Лев, День Льва Катанского, День Катыша
           Смотреть на падающие звезды на Корнилия — не добрая примета, может принести вред смотрящему.
           На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле).
           В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.
           Снег весной тает впервой.
           В день памяти преподобного Корнилия Псково-Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям.
           В этот день погода была непредсказуемой, бывало то ли оттепель, то ли мороз. Однако уже к этому времени появляются ранние проталины на полях, пошло разрушение устойчивого снежного покрова.
           По простонародью — Лев - катыш, катальник, катание с гор, напоследок. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит. Говорили: "Зима на исходе - торопись на санках накататься досыта".
           Пекут круглые колобки на коровьем масле. Исстари ведется на Руси предание, что на Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звезды с неба: "Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду - она предвещает худое". Еще говорят: "кто в этот день заболеет, может умереть".Такому больному клали под мышки по ломтю хлеба и замечали: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрет.
           В этот день надо было тайком взять из кузни огня (углей) и нести его в поле.