США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 7 марта (новый стиль), 22 февраля (старый стиль)


Народные приметы 7 марта (новый стиль), 22 февраля (старый стиль)


Народные приметы 7 марта (новый стиль), 22 февраля (старый стиль)

Афанасий, Маврикий
          На Маврикия прилетают грачи.
          В старину на Руси в этот день ели "черную уху" (суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев).
          Ранний прилет грачей и ласточек сулит раннюю весну.
           Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. На Маврикия обычно ожидали самый ранний массовый прилет скворцов, ласточек и грачей. Кто первым заметит прилет грачей, то сразу кричал: "Ура! Грачи прилетели, на крыльях весну принесли! Как зима ни злится, все равно весне покорится!"
           "Ранний прилет грачей, скворцов и ласточек - к ранней весне". "Прохладный день - к дождям летом". "Туман – к дождливому лету". "Самая ранняя трель полевого жаворонка – к раннему теплу". "Хвойный лес зашумел – будет оттепель". "Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет".
           На Маврикия начинались первые работы на поле и в огороде, куда вывозили навоз — пока была крепка дорога и к полю еще можно было подъехать. Навоз был верным помощникам крестьянам на полях. О нем говорили: "Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто". "Навоз самого Бога обманет, даст урожай в неурожайный год". "Свёз навоза кучу — и Богу не кучусь" (не докучаю).
           "В поле — навоз, в амбаре — хлеба воз". "Навозу нельзя запахивать в новолуние, а можно в последнюю четверть. В полнолуние навозу по полям нельзя развозить — сорная трава задушит".
           Надо было в этот день тайно взять земли из-под первой весенней сохи и тоже тайно положить ее в избу. Считалось, что если все сделано правильно, из дома уходили все клопы.
           В этот день сеют ранний горох, капусту, которые такое «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны.