США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 8 марта (новый стиль), 23 февраля (старый стиль)


Народные приметы 8 марта (новый стиль), 23 февраля (старый стиль)


Народные приметы 8 марта (новый стиль), 23 февраля (старый стиль)

Поликарп, Кислые Девки
          В старину на Руси — девушки прибирали свои наряды: "Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды", ведь если свадьба не сыграна до масленой, то далее, как правило ожидали позднюю весну и играли свадьбы вместе с первыми весенними хороводами.
          С 8 по 15 марта возможно возвращение морозных дней.
          Поговаривали: "Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится".
          Самое время сорокам в лес улетать, а тетеревам выступать с запевками.
           С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов, морозов, метелей. В таких случаях говорили: "Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится". Часто при этом добавляли: " Хотя уже пора сорокам в лес убираться, тетеревам выступать с запевками, а рыбе в реке начинать клевать". "Тетерев забулькал, заворковал - весну краснобровый ворожит". "Сорока в лесу за гнездо принялась". "Если сороки улетели в лес, воробьи забираются под стрехи, хлопоча о гнезде, о потомстве - тепло не за горами". "Если соломина, лежавшая на поверхности снега, провалилась - через месяц снег сойдет ". "Сорока под стреху лезет - ко вьюге". "Лошадь ложится на землю – выпадет снег".
           В этот день, ныне Женский праздник, на Руси "девки... кисли", и в том не было ничего удивительного: если до Масленицы свадьбу не сыграли, то теперь ждать им было нужно до лета.