США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 15 марта (новый стиль), 2 марта (старый стиль)


Народные приметы 15 марта (новый стиль), 2 марта (старый стиль)


Народные приметы 15 марта (новый стиль), 2 марта (старый стиль)

Федот Снежный Занос (Федот Ветронос)
           Если на Федота мороз, то на Руси в старину говорили "Федот, да не тот".
           Коли в этот день метель, то трава долго не поднимется: "Федот злой — не быть с травой"…
           Середина марта предсказывает погоду на лето: подул теплый ветер — будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера — лето будет холодное, а если пойдет дождь — все лето дождливое.
           Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой". Ожидается последняя оттепель. Пословица " Федот , да не тот " применяется к этому дню , когда вместо оттепели случается мороз.
           Федот-ветронос, везде сует свой нос, задирает курам хвост. Какова середина марта, таково и лето: подул теплый ветер - будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера - лето будет холодное, а если пойдет дождь - все лето дождливое. На Федота мороз - все сено снесешь (так как долго не будет травы). "Федот злой - не быть с травой".
           В народе еще говорили: У Федота ветра, метели — бабам затеи. Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу с сарая сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит. Федот серчает да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает. На Федота занос — сено не спасешь. На Федота вьюга — долго травы не будет. Федот-ветронос задирает курам хвост.
           Существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — случается последняя большая оттепель. А вот если вместо оттепели ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». Если Авдотья да Федот были ясны, то Юрий (6 мая) да Николай (22 мая) тоже ясные будут.
           В этот день уже иногда отрастала трава на столько, что можно было уже выпускать пастись скотину.
           Если же день был холодный да ненастный, говорили: «Федот злой, не быть с травой». Если ветер был в этот день теплый, то и лето должно было быть теплым, если же ветер был северным, то и лето ожидалось холодное. Если же в этот день шел дождь, то и все лето должно было быть мокрым.