США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 16 марта (новый стиль), 3 марта (старый стиль)


Народные приметы 16 марта (новый стиль), 3 марта (старый стиль)


Народные приметы 16 марта (новый стиль), 3 марта (старый стиль)

Василиск. Евтропий
           Василиск Евтропий — снег топит.
           Крестьяне обходили крест-накрест поле, обозначая тем, что солнцу недосуг отдыхать, надобно, мол, вести влагу, снежицей поле поить.
           Медведь просыпается и вылезает из берлоги.
           Про этот день говорили: "Евтропий - снег топит", "Евтропий путь тропит да снег топит". В этот день надо было поле крест - накрест обойти, чтобы внимание солнца привлечь, на поле заставить снег топить.
           Но с солнцем были шутки плохи. Надо было знать, как себя с ним вести. В народе говорили: "По закате солнца хлебом и деньгами не ссужают".
           "Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу: пробросаешься".
           "Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет".
           По приметам уже завтра начнут возвращаться с юга, первые перелетные птицы, заранее готовились к их встрече. Особенно ждали возвращения скворцов, оберегавших сады и огороды от вредителей, поправляли старые скворечники, мастерили новые. Многолетние наблюдения показывали, что "своевременный прилет птиц сулил хороший урожай хлебов".
           "Синица запела - к теплу, но если запела протяжно, жалобно, значит жди еще похолодания". "Снегирь под окном чирикает – к оттепели, поет на снегу – жди еще метели".
           "Ворона кричит на полдень, в сторону юга - к теплу, на север - к холоду". "Вороны в этот день купаются к теплу". "Массовый прилет птиц весна будет дружная".
           "Трясогузки прилетели - через неделю ледоход". "Гуси летят: высоко - воды в разлив будет много, если низко - воды будет мало".
           "Солнце за тучку садится - к дождю; в красках - к вёдру". "Ветер за солнцем - к ведряной погоде". "Солнце садится в морок - дождь будет". "Солнце садится в облако - другой день ненастный". "Если в этот день снег тает мгновенно и вода бежит быстро - будет мокрое лето, то есть дождливое". "На Василиска медведь просыпается и вылезает из берлоги". "Вода пошла, а лед держится – к плохому году".