США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 18 марта (новый стиль), 5 марта (старый стиль)


Народные приметы 18 марта (новый стиль), 5 марта (старый стиль)


Народные приметы 18 марта (новый стиль), 5 марта (старый стиль)

Конон Огородник, День Мученика Конона Градаря
           С этого дня должно начинать копать огород.
           Коли на Конона вёдро — градобитий летом не будет.
           В старину на Руси, крестьяне, чтобы избежать в огороде мошки, червей и засухи, выкапывали три лунки и приговаривали: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей".
           Время замочить семена капусты и помидоров для парников.
           Период с 18 марта по 15 апреля в народных календарях носил название – Снеготаяние. Эти дни были суровыми не только в связи с постом, но они выпадали на начальный период весны, когда заметно истощались зимние припасы. Вместе с тем все ярче пригревало солнышко, начиналось бурное таяние снега. Значит, был повод и для радости: "Запомните, на Конона Огородника день с ночью равняется, зима кончается, весна начинается". "Коли на Конона ведро (ясная и теплая погода), лето будет не градобойное". "Трясогузка возвратилась раньше обычного - к теплой весне". "Появляются первые мухи, вылетают бабочки-лимонницы". "Появление подснежников призывает к началу пахоты". "Много мышей – к неурожайному году". "Если грачи сели на гнезда, через три недели надо выходить на посев". "Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез". "Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка".
           С этого дня должно начинать копать гряды в огороде. Коли на дворе лежал еще снег, то в таких случаях говорили: "Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много". "Ткни в снег лопатой, и уже отметился, почтил покровителя овощеводов! (т.е. необходимо было сделать хотя бы несколько лунок в огороде) – непременно огород будет добр и овощу будет много". Если вы опасаетесь на огороде мошки, червей и засухи – стоит на Конона выкопать три лунки с приговором: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей" и все, ваш огород защищен от этих напастей.
           Утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца – с этого дня будут один легче другого. По народному поверью их будет сорок. Сорока в эти дни своё гнездо строит.
           Рекомендовалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высева - в закрытые парники. Обновляли и готовили парники: Конон на огород позвал.