США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 20 марта (новый стиль), 7 марта (старый стиль)


Народные приметы 20 марта (новый стиль), 7 марта (старый стиль)


Народные приметы 20 марта (новый стиль), 7 марта (старый стиль)

День Павла Капельника, Священномученика Василия, Василий Капельник
           Если 20 марта пасмурно и холодно к ночи — вскоре будет заморозок.
           Поговорки: "С Василия весна идёт" (именины Василия), "С крыш капает, а за нос цапает", "На дворе капель, так и у нас оттепель", "Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов", "Весна да осень — на дню погод восемь".
           Все ярче пригревало солнышко, приближалась весна, всюду была капель, начиналось бурное таяние снега. Обычно говорили: "С Василия снег и за колодой тает". "С Василия весна идет, а зима убегает темными ночами". Вчера вроде еще кругом сугробы лежали, а сегодня вдруг замечали, что с каждым днем снежный покров уменьшается, а то и совсем пропадает, да и лед на реке становится всё тоньше и рыхлее.
           Правда случалось в эти дни и небольшое похолодание. В этом случае обычно приговаривали: "С крыш капает, а за нос цапает".
           "Если хорошая капель на Василия, то и год будет урожайным". "Коли пасмурная погода проясняется к ночи – верная примета заморозков". "Воздух над лесом и прибрежным кустарником приобретает синий оттенок – завтра жди теплой погоды". "Если дует ветер с юга, а с крыш домов капель - лето будет теплым ". "Капель с сосулек в этот день – жди хороший урожай льна и конопли". "Коли на Омельяна подул южный ветер, то ожидай грозного лета". Длинные сосульки - к долгому льну". "На дворе капель, так и у нас тепель". "Хмурая холодная погода к ночи - будет заморозок".
           В этот день иконе Божией Матери "Споручница грешных" кланялись, замаливали накопившиеся за зиму грехи. Видимо, неспроста откуда-то задувать стало на чердаке, петь по-худому в печном столбе. Ни с того ни с чего выпадет из устья кирпич. Щемь в душе (а не моя ли то вина?) не давала покоя. Надобно было подумать о добром духе дома. "Если ночь вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по мнению русского народа, это грехи тяжкие на землю падают".