Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 22 марта (новый стиль), 9 марта (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 22 марта (новый стиль), 9 марта (старый стиль)


Народные приметы 22 марта (новый стиль), 9 марта (старый стиль)


Народные приметы 22 марта (новый стиль), 9 марта (старый стиль)

Сороки, Сорок Сороков. Сорок Мучеников, Сороки – встреча весны, Именины Жаворонка. День Святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся
           Сороки — праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется.
           Коли на Сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а если холодно — жди сорок холодных утренников-морозов.
           Теплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
           Первый гром над голым лесом — предвестие голода.
           В старину на Русь пекли в этот день жаворонков да куличков. Также пекли из теста фигурки жаворонков.
           Сорока мученикам традиционно молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
           Коли утренники с этого дня продолжаются постоянно — быть тёплому лету.
           Коли на Сорок святых ударил мороз, значит будет добрый урожай просо.
           Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников.
           На Сороки крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — "сороки святые — колобаны золотые".
           Сорок Сороков отмечали как праздник второй встречи весны. "На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.".
           И хотя зима кончается, а весна начинается, с этого дня ждали утренних заморозков, которые должны были длиться еще сорок дней до Зосимы пчельника (30 апреля). "Если они продолжались без перерыва, то весна и лето будут теплыми".
           От зимы нередко всего отличия, что морозам ночью трещать, на восходе крепчать, днем в тени прятаться. Чувствительней перепады ночных и дневных температур, с утра дали подволакивает беспросветная пелена.
           Чтобы защититься от морозов, пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков - "сороки святые, колобаны золотые". Испеченные колобки, начиная с Сорок, каждый день выбрасывали по одному за окошко.
           В этот день обязательно пекли из приготовленной к этому дню муки фигурки жаворонков и громко, разбиваясь на голосовые партии, пели: "На Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит воду из неволья". "Если на Сороки тепло, будет сорок дней тёплых, а если холодно - жди 40 холодных утренников". "Если все сорок утренников пойдут подряд, быть всему лету красному, ведренному, для уборки всякого хлеба сподручному". "Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то летом будет отличный урожай ". "Если на Сорок святых пал мороз - урожай на просо". "Гречку следует сеять через сорок морозов после Сорока мучеников". "Тёплый ветер - к дождливому лету". "Первый гром над голым лесом - к голодному лету". "Сороки и галки летают в этот день - к теплу". "Сорока в этот день свое гнездо строит и кладет (как старые люди говорят) в него сорок палочек".
           "Сорок пичуг из заморья на Русь-матушку пробираются: синька-трясогузка - к ледолому, чайка - на полую воду, зяблик - на зябь, пахоту летошнюю". "Чайка прилетела - скоро лед пойдет, зяблик - к стуже, жаворонок - к теплу". "Если первые жаворонки появлялись точно в день Сорока Мучеников, это сулило хороший урожай проса". "Журавли прилетели - тепло принесли". "Если журавель летел на север - скоро ожидали тепло, если на юг, то еще надо опасаться холодов". "Журавль прилетит на наст - к неурожаю". "Журавль прилетел - и тепло принес, на болоте растает". "Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья". "Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес". "Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдет". "Увидел скворца - знай: весна у крыльца". "Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году".