США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 23 марта (новый стиль), 10 марта (старый стиль)


Народные приметы 23 марта (новый стиль), 10 марта (старый стиль)


Народные приметы 23 марта (новый стиль), 10 марта (старый стиль)

День Василисы - Вешней Воды Указательница
           У Василисы — весенние заботы: нужно отвести воду от дома, чтобы вода подпол не затопила.
           В этот день могут быть первые грозы.
           Коли весенние ручьи бегут в лунку, то у рыбаков хорошо ловится плотва.
           Синие уже облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь.
           С этого дня становились чувствительней перепады ночных и дневных температур, а всё равно: "Придет солнышко и к нашим окошкам!"
           Утренники - весенние морозы, что случаются до восхода солнца, - с этого дня будут один мягче другого.
           "День туманом мглист будет лен волокнист, урожай на коноплю". "Туман съедает снег там, где он еще залежался и освобождает место молодым росткам". "Грач - на проталину, скворец - на прогалину". "Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу". "Ранний прилет журавлей - к ранней весне". "Журавль прилетел - и тепло принес, лед на болоте растает". "Зайцы залегают вблизи строений – следует ждать холодов".
           "Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году и такой же рыбалке". "Синька (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдет". "Увидел скворца - знай: весна у крыльца". "Потрескивает кора на деревьях – к долгой сухой погоде". "Очень редко, но случается самая первая в году гроза". "Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь". "Если облака высоко и плывут быстро – к хорошей погоде". "Разорванный круг вокруг луны – предвестник дождя". "Коли пасмурная погода проясняется к ночи – верная примета заморозков".
           Хотя ещё на дворе не пойми что, а народ уже воду гоняет, ручьи подправляет подальше от дома, от избы. "У Василисы - весенние заботы, отвести воду, чтобы в подпол вода не ушла".