США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 25 марта (новый стиль), 12 марта (старый стиль)


Народные приметы 25 марта (новый стиль), 12 марта (старый стиль)


Народные приметы 25 марта (новый стиль), 12 марта (старый стиль)

Феофанов день, Феофан, проломи наст. Григорий Двоеслов
           На Феофана туманы — урожай на лён, овёс и коноплю. В этот день, в виде угощения, птицам бросают конопляные и льняные семена. Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели: "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть". Для защиты от болезней и сглаза, лошадей водили к роднику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо.
           Сход снежного покрова. Прекращение санного хода. Полное оттаивание почвы. Посев в грунт семян редиса. Коли на муравейниках снег начинает таять с южной стороны, значит лето будет коротким и холодным.
           Феофанов день убеждал, как хорошо жить с весной. Утром снежок пролетал, а к обеду уже дождь пошел.
           "На Григорья тропинки чернеют и снег тревожится". Все шире становились проталины, все больше чувствовалось влажное дыхание осевших сугробов, все громче трели жаворонка над проталинами и все гуще пелена туманов. В лесных трущобах ослаблялись ледяные скрепы: глыбы нависли, увлекаемые собственной тяжестью скользили вниз, ломая сухие сучья, выдирая клоками хвою. Обтаивали дороги, четче обозначались тропинки.
           "На Феофана туман - урожай на коноплю, да лен будет белый и волокнистый". Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. "Весенний туман в середине марта предвещал влажное и теплое время посева льна и конопли в середине мая".
           "Утром туман Григорию дорогу застит - быть середине мая теплой". "Иней или туман в этот день нагонят дождь на Исаакия Змеевника (12 июня)". "По ночам припадают к земле туманы, гонят снег пуще дождей". "Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым". Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: "Если с южной - лето будет коротким и холодным".
           "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится". Лошадь была первым помощником в хозяйстве. С лошадьми же было связано много примет и суеверий, о ней часто говорили: "Лошадь фыркает - к дождю". "Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху - к ненастью". "Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече".