США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 26 марта (новый стиль), 13 марта (старый стиль)


Народные приметы 26 марта (новый стиль), 13 марта (старый стиль)


Народные приметы 26 марта (новый стиль), 13 марта (старый стиль)

Никифор, Никифоров День
           Туманы в этот день предвещают дождливое лето.
           Чернеют тропинки, снег тревожится.
           Если весна красными днями сгоняет снег — родится хлеб.
           Если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а вот коли зяблик — будет холодная погода.
           Весна все больше вступает в свои права, солнышко греет все сильнее, тропинки чернеют, снег тревожится. Оно в берлогу просачивается, да медведя тревожить начинает. С этого дня начинали просыпаться медведи.
           "На Никифора - медведь в берлоге потягивается". С каждым днем становится теплее, с косогоров снег тает и ручейками в низины сходит. Вот уже и логово космача вода вешняя обступила. Значит, проснется медведь и начнется настоящая весна.
           "Когда весна красными днями снег сгоняет - родится хороший хлеб". "Прилет ранних гусей - к урожайному году и хорошей рыбалке". "Гуси полощутся в воде – то скоро быть теплу". "Коли первым прилетел жаворонок - к теплу, а вот зяблик - к стуже". "Туманы в этот день предвещают дождливое лето ". "Первый гром при северном ветре – к холодной весне". "Первый гром при восточном и южном ветре – к сухой и теплой весне". "Тетерева забиваются в нерастаившие сугробы – еще будет мороз".
           По старым поверьям в этот день вода обладает целебной силой. Поэтому обязательно в этот день купались, умывались из водоема, , а если есть поблизости родник, то ходили к нему и набирали в нем воду для питья.