США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 27 марта (новый стиль), 14 марта (старый стиль)


Народные приметы 27 марта (новый стиль), 14 марта (старый стиль)


Народные приметы 27 марта (новый стиль), 14 марта (старый стиль)

Федор Скотник, Венедиктов день
           Линька у лошадей и коров. Скотину выводили на двор, мыли, чистили и заговаривали пытаясь защитить от нечисти и сглаза.
           Гром утром сулит урожайное и плодородное лето.
           Уже давно приметили, что на это весеннее время приходится линька скотины. Обновляется волосяной покров у лошадей, у коров. Поэтому утром первым делом выводили во двор скотину, чистили, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия.
           Крестьяне никогда не говорили — "домашние животные", всегда только — "скотина". За скотиной надо было ходить да смотреть, чтобы беды какой не случилось: "Скотину водить — не разиня рот ходить". Семью было трудно прокормить без коровы: "Корова на дворе — харч на столе".
           Большим подспорьем в хозяйстве крестьяне считали свинью: Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь. Существовали и особые тайны ухода за свиньями: Свиней скликать, глядя в окно, — в огород не полезут, Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят.
           "Когда ветер дует ночью, днем появится вода". "Если услышите гром - будьте уверены: лето будет плодородным". "Если после инея потемнело небо - наутро пойдет мартовский дождь". "Если направление движения облаков не совпадает с направлением ветра на земле, можно ожидать ухудшения погоды ". "Если по небу несутся редкие небольшие облака в том же самом направлении, в каком дует ветер внизу, то это предвещает улучшение погоды ". "Снег тает быстро - к мокрому лету". "На Федора Скотника мороз - и всю неделю мороз". Туманы в этот день предвещают дождливое лето.
           В этот день не точили ножей, не кололи дрова и не ходили на охоту. Старые люди именно сегодня завешивали зеркала и старались до захода солнца в них не смотреться.