США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 30 марта (новый стиль), 17 марта (старый стиль)


Народные приметы 30 марта (новый стиль), 17 марта (старый стиль)


Народные приметы 30 марта (новый стиль), 17 марта (старый стиль)

Алексий, человек Божий. Алексей Теплый, Солногрей, День Березы
           Алексей — с гор потоки, с гор вода.
           Алексей-вототек с гор потоки принесёт, рыба на ставу тронется, а зиму-зимушку на нет сведёт.
           Каковы на Алесея ручьи (большие или малые), такова и пройма (разлив).
           Рыба трогается с зимовья и трётся под берегами. Когда действительно вода с гор бежит, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев.
           На Алексея выверни оглобли из саней. Покинь сани, снаряжай телегу. Сани на поветь.
           На Алексея Тёплого доставай ульи (Южные области).
           В этот день устраивают гусиные бои, а в южных губерниях начинают сеять овёс и ячмень.
           В это время тепло еще не устанавливалось твердо, и можно было ждать всякой погоды. И примета предупреждала: "Коли холодный день на Алексея - весна запоздает". Но чаще всего день преподобного Алексея выдавался теплым, солнечным. Каковы на Алексея ручьи (большие или маленькие), такова и пойма (разлив).
           На Алексея покинь сани, в телегу подвинь, сряжай телегу. Сани — на поветь. Садиться же в сани в этот день запрещалось: прокатят они тебя мимо желаний.
           День гусиных боев, спускают гусаков.
           "На Алексея санный путь рушится". "Сверху печет, снизу течет, Алексей с теплом - весь год с добром". "Если лед на малых реках и ручьях сошел, то весна ранняя и дружная". "Каковы ручьи (большие или малые), такова и пойма (вешний разлив)". "Если в этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам". "С гор снеговая вода - на богат укос". "Когда действительно в этот день с гор вода бежит, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев ". "Сочатся порознь ручейки из сугробов, не расплакались снега разом быть плохим кормам ". "На Алексея теплого доставай улья (южная примета)". "Позимный, солногрей - с гор потоки, из сугроба кувшин пролей". "На Алексея тепло - весна дружная будет". "Если на Алексея курочка из лужицы напьется, то и на Егория овца наестся". "Снег скоро тает, и вода бежит дружно - жди мокрого лета". "На березе грачи, возле дуплянок - скворцы". "Прилетают скворцы, если разрыв между появлением скворцов-разведчиков и массовым прилетом стай минимальный - до суток, то весна ожидается дружной. Увеличение разрыва, иногда до недели, обещает затяжную, холодную весну". "Исчезли скворцы - жди непогоду".
           Это был день березы. Береза на Руси всегда была одним из самых любимых деревьев, символом мира и чистоты помыслов.
           В этот день собирали березовые почки, которые потом использовали для приготовления различных снадобий. За столом в этот день всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово - березовый взвар, или сбитень.