США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 31 марта (новый стиль), 18 марта (старый стиль)


Народные приметы 31 марта (новый стиль), 18 марта (старый стиль)


Народные приметы 31 марта (новый стиль), 18 марта (старый стиль)

День Кирилла, Кирилл — дери полоз, Трофим - Евкарп
           К этому времени наст на дорогах тает, ездить на санях становится сложно.
           Коли на склонах холмов появляются первые цветы мать-и-мачехи, значит начало апреля будет тёплым.
           Почему «дери полоз»? Да потому что выехав утром на санях на растаявший на мартовском солнышке и подмерзший за ночь наст, можно было действительно ободрать полозья.
           Вот и кончился март-протальник - весна полностью вступила в свои права и с каждым днем набирает силу. К этому времени дороги портились, ездить на санях становилось трудно. Поэтому сани окончательно убирали на поветь до следующего сезона.
           "На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади - зима"."На Трофимов марток продерет холодок". "Если разрыв между появлением скворцов-разведчиков и массовым прилетом стай минимальный - до суток, то весна ожидается дружной". "Увеличение разрыва, иногда до недели, обещает затяжную, холодную весну". "Исчезли скворцы - жди непогоду ". "По обилию сережек на орешнике можно судить о будущем урожае орехов". "Как только лещина украсится сережками, земля больше не будет промерзать".
           На склонах появляются первые цветы мать-и-мачехи - верный признак тепла в начале апреля.
           "Появление ранних комаров-толкунов - к теплу ". "Если березка вперед опушается – к сухому лету, а если клен вперед – к мокрому и неблагоприятному лету". "Раскрывает почки волчье лыко".