США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 2 апреля (новый стиль), 20 марта (старый стиль)


Народные приметы 2 апреля (новый стиль), 20 марта (старый стиль)


Народные приметы 2 апреля (новый стиль), 20 марта (старый стиль)

Фотиния Самарянка, Колодезница, Фотинии Позимние, Светланы
           Фотиния Самарянка. Ей полагается особая молитва от лихорадки ("трясовичной болезни").
           У многих птиц начинается токование (брачный период).
           В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
           Фотинию считали целительницей лихорадки. В этот день Светланам в годовом круге последние именины, как говаривали старые и мудрые: "весна света верховенство уступает весне воды, чтобы той дальше творить преображение в природе".
           Но бывали и такие года, когда снег едва тронут, зато река вздулась, синеет. Посинеет лед, начинает его пучить - вот-вот тронется. На реках уже большие промоины, полыньи. Ступить на лед становилось опасно: "Вешний ледок, что чужой порог - ненадежен".
           "Если день дождливый – к грибному лету". "Первые грозы". "На Фотинию снег шершав - к урожаю, гладок - к недороду". "Третья хвоя с ели падает, через три недели и река пойдет". "Начинает насиживать яйца кукушка". "Колодезная вода в этот день обладает особой силой". "Зацветает серая ольха".
           В старину в этот день поклонялись льну. С утра выносили и развешивали на заборах и калитках рушники и другие тканные льняные изделия. Молодым и неженатым, кто намерен жениться или выйти замуж в этом году, старики советовали повесить на березке два льняных полотенца. Желательно на них вышить рыбок и свои инициалы.