Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 6 апреля (новый стиль), 24 марта (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 6 апреля (новый стиль), 24 марта (старый стиль)


Народные приметы 6 апреля (новый стиль), 24 марта (старый стиль)


Народные приметы 6 апреля (новый стиль), 24 марта (старый стиль)

Препразднство Благовещения Пресвятой Богородицы (Канун Благовещенья), День Захария и Артемона
           Захарии и Якова.
           Захарий Постник. Канун Благовещенья.
           В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Полагали, что не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего Духом монаха. Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.
           Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает.
           Егорий тёплый — со дня на день жди лета.
           Захария. Коли ночь тёплая, весна будет дружная.
           Скотопас, начинают пасти коров.
           Если роса — не надо коням овса, будут добрые проса, дождь — скоту лёгкий год, снег (крупа) — урожай на гречу, мороз — будут просо и овёс.
           Погода уже в это время стоит теплая, снег тает, а потому портятся дороги и наст обдирает полозья у саней. Примечали: коли ночь тепла, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к церквям. Все православные ехали к вечерне. В церквях в этот день освящали семена в церкви.
           "На Захария коли ночь теплая, то весна будет дружная ". Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. "Если высохнет - год будет урожайным, если наполовину высохнет – урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое, возможен ранние заморозки в конце ". "Сойдет к этому дню снег, сойдет насовсем, если же нет – пролежит еще долго". "Замерзли заигравшие овражки – к помехе на урожай ". "На Артемона (накануне Благовещения) сеяли горох". "На Похвалу курочка первым яичком похваляется". "Жаворонок поет к теплу, зяблик – к стуже".
           Перед Благовещеньем держался обычай окуривать можжевельником зимнюю одежду, домашний скарб, чтобы избавить себя от призора, чтобы предостеречь себя от обаяния, сжигали соломенные постели, дабы обезопаситься от тлетворной нечисти, последышей зимы, чтобы истребить болезни; скакали через огонь. "Под дымом не сидят", - не топили печей, спать укладывались в холодных горницах, сенях, а в избах остаются старики, больные и дети. Накануне праздника горожанами посещались тюрьмы для раздачи милостыни заключенным сквозь решетки.
           В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего Духом монаха. Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести. Раньше преступивших людское не пускали в церковь. Говорили, что нужно праведными делами прежде всего очистить себя, потом можно входить в храм Божий для общения с Господом. Завтра всем этим не только некогда, а нельзя будет заниматься. Ведь в Благовещение любая, даже самая пустяковая работа великим грехом считалась.