США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 8 апреля (новый стиль), 26 марта (старый стиль)


Народные приметы 8 апреля (новый стиль), 26 марта (старый стиль)


Народные приметы 8 апреля (новый стиль), 26 марта (старый стиль)

Гавриил и Василий, Гавриил Благовестник (Благовест) и Василий (Новый) Выверни Оглобли, Зачерпни сапог, Промочи подметки
           Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
           Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдёт впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок.
           Всё, что ни родится на день Гавриила, — уродливо, неспоро.
           Какова на Василия погода, такова она и 8 октября и наоборот.
           На "Похвалу" (Похвальное пение…) сорока яйцом похвалилась.
           Если прясть на Гавриила — работа не пойдёт в прок.
           Если зазеленела черёмуха, пора сажать ранний картофель. Крестьяне нередко прощались с санями и ставили их под поветь до новой зимы. "Если в этот день был светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую", а старики при этом говорили: "Выверни оглобли". На Гавриила не прядут. Женщины в этот день оканчивают последнюю пряжу. Если же которые продолжают еще прясть после этого дня, то "оттянет руки сухота".Стужа наведывается украдкой, под покровом темноты.
           "Какова на Гавриила погода, такова и погода на Сергея Радонежского (8 октября)". "Начало сокодвижения у березы". "Мороз – к урожаю на грузди". "Оттаивает почва, раскрывает почки черемуха, зацветает красная верба". "Цветение вербы - сигнал выставки пчел на пасеке". "Стужа наведывается украдкой, под покровом темноты". "В какой части неба сильнее всего блестят звезды, оттуда на утро будет ветер".