США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 9 апреля (новый стиль), 27 марта (старый стиль)


Народные приметы 9 апреля (новый стиль), 27 марта (старый стиль)


Народные приметы 9 апреля (новый стиль), 27 марта (старый стиль)

Матрёна Наставница, Матрёна Полурепница
           На Матрёну прилетают чибисы.
           Если Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде.
           В старину на Руси подмечали: коли птица Чибис кричит с вечера — к ясной погоде.
           Полурепница. В этот день отбирали годные репы для семян, что и составляло отдельную неприкосновенную половину запаса репы.
           Подмечено, что к этому дню поднимаются, вздуваются реки.
           Слово «наставица» (настовица) имеет двойное значение. Настовицами назывались чибисы, возвращающиеся домой к этому дню, а настом зовется поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей. Вот и получается, что в этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы во всю радуются весне. Шука хвостом лед разбивает, а овсянка поет:
           «Покинь санки, возьми воз!» В это время крестьяне говорили: «Пойдем по настам».
           К апрелю относились с недоверием. В народе говорили: "Апрель – плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега". Наведывался-таки холод под покровом темноты, прижимала стужа сильнее при луне и звездах. Глубоко промерзали талые пласты за ночь.
           Если лед на реках еще не сошел, то с этого дня вздуваются, поднимаются реки, начинался или был совсем близок ледоход, а с ним половодье. "Гола Матрена для всех страшна". О разливах намек, мол, "полую воду никому не унять, без рук, без ног в гору лезет". "Под порогом брод, на улице переправа".
           Считалось в этот день очень легко поссориться.
           На Матрену крестьянки в последний раз выходили на наст отбеливать холсты. Ткачихи всегда просили благословения на свое ткацкое дело у святой Матроны. Они перед отбеливанием холстов непременно шли в церковь и ставили свечу святой — покровительнице хороших хозяек.
           В некоторых местах этот день называется «Полурепница». В этот день отбирают годные репы для семян, которые откладывают в сторону. Из оставшейся репы приготавливают какое-нибудь блюда. В старое время репа вслед за капустой была одним из основных продуктов питания крестьянина. Ведь картофель появился на Руси только в конце XVIII века. Поэтому забота о семенах репы — это забота о сытости семьи.