США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 10 апреля (новый стиль), 28 марта (старый стиль)


Народные приметы 10 апреля (новый стиль), 28 марта (старый стиль)


Народные приметы 10 апреля (новый стиль), 28 марта (старый стиль)

Илларион Выверни Оглобли, Мать и мачеха, Мать-и-мачехи цветок теплит землю
           В этот день теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси 15 августа всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает он своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.
           Илларион Выверни Оглобли: Если до этого дня снег лежал, то теперь он начнет очень быстро таять.
           Это был день чистки прудов. Мать и мачехи цветок теплит землю.
           "Багровые зори – к ветрам". "Если утренняя заря отличается особенно ярко-красным цветом, то это иногда может служить предвестником осадков". "Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака – жди дождя". "Если вечерняя заря продолжается дольше, а утренняя заря начинается раньше, то вероятно наступление пасмурной погоды".
           10 апреля теряет силу Степанов венок. Вили этот венок еще прошлым летом, 15 августа. Вся семья, от мала до велика, собиралась на лугу. Травинка к травинке прикладывалась, цветок с цветком свивался. Приносили наши предки венок в избу. Славили его, вешали в красном углу. И оделял он своей красотой стены дома и живущих в этом доме. Когда подступала беда, отрывала матушка от венка травы и цветы, водой, что вскипела в печи, окатывала. И добрый дух цветущего луга одолевал болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день. Мать и мачеха всяк снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой. Даст своего огня, своего тепла. Мать и мачеха - что солнышко расцветшее. Что бы то ни стало - она поднимается, несет свою ношу. И не оставит она того, кто в сиротстве поднимается. Даст хоть каплю материнского тепла тому, кто одинешенек на белом свете!
           "Если солнце в облачный день ярко засияет перед закатом - будет продолжительное ненастье". "Если солнце закатывается большим и красным - на следующий день будет хорошая погода ". "Илларион - последний день в году, когда прилетают все птицы из дальних краев". "Что наперед тронется в рост, озимь или трава, на то и урожай". "Если соловей запел на голых деревьях, то неурожай на плодовые деревья"