Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 12 апреля (новый стиль), 30 марта (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 12 апреля (новый стиль), 30 марта (старый стиль)


Народные приметы 12 апреля (новый стиль), 30 марта (старый стиль)


Народные приметы 12 апреля (новый стиль), 30 марта (старый стиль)

Иоанн (Иван) Лествичник, Беды с Домовым
           В этот день полагалось печь из теста лесенки — для будущего восхождения на небо.
           Домовой бесится до полуночи и, пока не запоёт петух, не узнаёт своих домашних. Поэтому ходить на двор в этот день было нежелательно.
           Средний срок начала тяги вальдшнепов. если вдруг тяга прекращается — жди скорого похолодания или снега.
           На Иоанна Лествичника домовой бесится (от полуночи до первых петухов).
           Память Иоанна Лествичника в семьях отмечали особым обрядом. Ранним утром, еще до церковной службы, хозяйки пекли из простой размольной муки "лествицы" - лесенки, длиною во весь противень. Чем выше они были, тем скорее исполнялись желания. Порожков-то было двенадцать - по числу месяцев! Обгорел порожек в чьей-то "лесенке", матушка непременно посчитает, который это месяц грозит бедой. И уже смекала, как уберечь от беды. А когда все садились завтракать и пить чай с "лестницами", то доставалась целая, и надо было бережно и аккуратно съесть ее, ступеньку за ступенькой, и у кого в руках она нечаянно обламывалась, считали того несчастным, не суждено ему было пройти "райскую лестницу" до самой вершины. Всем необходимо помнить, что "сегодня нужно быть лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня"... В общем, был ритуал, который вносил оживление в повседневную жизнь . И запоминался день Иоанна Лествичника не съеденной символической "райской лестницей", а оживлением памяти о нем - древнем, мудром и добром наставнике, заботившемся о чистоте и крепости нравственных и духовных опор ближнего.
           "Коли сурок просвистит – значит, тепло наступило". "Средний срок начала тяги вальдшнепов". "Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега".
           Многие боялись в этот день и вечером ходить по двору, потому что домовой в те поры бесится и не узнает своих домашних, готов свой избу сокрушить. Одни говорят, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно. Другие поясняют: нет, на ведьме домовой жениться хочет. Как бы то ни было, но домовой бесился и куражился до первых петухов, а потому с заходом солнца крестьяне запирали весь домашний скот и птиц, а сами боялись даже подойти и к окну, с нетерпением ожидая рассвета.
           Домовые — это духи — хранители домов, олицетворение душ умерших предков, родоначальников, почему им и присвоен эпитет дедушки — "дедушка домовой". Домовой имеется в каждом доме, живет всего чаще под— или за печкой, иногда в бане или овине. По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом, даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа «голое». Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ночам сонных и те чувствуют, как шерстит его рука.