Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 13 апреля (новый стиль), 31 марта (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 13 апреля (новый стиль), 31 марта (старый стиль)


Народные приметы 13 апреля (новый стиль), 31 марта (старый стиль)


Народные приметы 13 апреля (новый стиль), 31 марта (старый стиль)

Ипатий, Канун Пролетья
           Ипатий — разрешитель неплодства и бесчадия.
           Молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц, и приумножить женское молоко.
           Огнище. Огнищанка (то есть крестьянка), рождённая в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны. Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев.
           "Если на Ипатия солнечно и светло - то и лето ожидалось теплым". "Если с утра на Ипатия моросило - то и лето будет дождливым". "Вода течет, пенясь - скоро будет дождь". "Дым коромыслом - к теплу". "Утром туман поднимается, образуя облака - к дождю, а если он па дает на землю - к сухой погоде". "Утихает ветер, улучшается видимость - к заморозкам".
           Ипатий Чудотворец почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. И именно ему молились об изгнании бесов и домовых, которые особенно «расходятся» в этот день. Случается, домовой приходит ночью к спящему человеку и наваливается на грудь, так что тяжело становится дышать: это к перемене жизни того человека.
           Небоязливые люди в то время его спрашивают: «К худу или к добру?» — и он отвечает правду. Это случается перед большим несчастьем или счастьем и перед смертью домочадцев. Иногда домовой стонет в подполье, его спрашивают: «К худу или к добру?» — если к счастью, то перестанет стонать. Кроме того, случается, что после смерти людей, особенно любимых, он в подполье плачет, как ребенок. Увидеть домового — к несчастью. Вздохи домового — к смерти хозяина.
           На Ипатия обычно жгли разную рухлядь. Чтобы обезопасить дом от пожара - сжигали какую-нибудь ненужную мелкую вещь.
           "Огнищанка" (т.е. женщина), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который проносили сохи и бороны, а так же все острые предметы в хозяйстве.