Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 15 апреля (новый стиль), 2 апреля (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 15 апреля (новый стиль), 2 апреля (старый стиль)


Народные приметы 15 апреля (новый стиль), 2 апреля (старый стиль)


Народные приметы 15 апреля (новый стиль), 2 апреля (старый стиль)

Поликарпов день (Барыш-день), Бескормица, Тит Ледолом
           На Руси подмечали: если лёд на озёрах затонет - жди тяжёлого года. Поговаривали: "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул".
           В Барыш-день следили за поведением птиц: крик коростеля (дергача) предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел, значит будут хорошие хлеба и много травы на лугах.
           С Тита начинается интенсивное токование глухарей.
           Коли лед не ушёл, рыба будет ловиться плохо.
           Если весенняя вода течет медленно - народу тяготы.
           Тит-Поликарпов день - начало бесхлебицы.
           Этот день назывался в среде торговцев - "Барыш-день", он праздновался особенно усердно, дабы не упустить прибыль в течение всего года.
           "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул" . Считалось, что если лед на озерах потонет, то предстоит тяжелый год. На Поликарпов день полностью заканчивалось снеготаяние. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". Начиналось оживление весны. "Если к этому дню вешний лёд на озёрах и затонах не растает, и потонет, а вешние воды текут медленно - жди плохого лета".
           Накаркивает в этот день ворона бескормицу, бесхлебицу. С этого дня начинали люди с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать.
           Этот день в среде торговцев назывался "барыш - день" и праздновался особенно усердно - для получения барышей в течение всего года.
           "Крик глухарей дергачей - урожайное лето и хорошая рыбалка". "Если вперед закричит перепел - будет много хлеба, много травы". "Тетерев токует ранней весной - к долгим холодам". "Воробьи расчирикались - к солнечному дню". "Если голуби разворковались – будет тепло"."Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса".