США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 22 апреля (новый стиль), 9 апреля (старый стиль)


Народные приметы 22 апреля (новый стиль), 9 апреля (старый стиль)


Народные приметы 22 апреля (новый стиль), 9 апреля (старый стиль)

День Евпсихия, Вадим Ключник, Вадим - Отомкни Родники
           Крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".
           До этого дня, согласно приметам, еще вполне вероятны морозы. "Не ломай печи – еще апрель на дворе". Но власть зимы уже утеряна и всегда вскоре наступало долгожданное весеннее тепло.
           "Если погода к этому дню установилась, то лето будет сухое". "Ветер, иней или туман – к урожайному лету". "Птицы к этому дню обычно откладывают яйца и если их мало, то год будет неурожайным". "Прилетел кулик – началась весна". "Если на Вадима прилетел кулик и зацветают одуванчики - началась полноправная весна". "Красные облака до восхода – к ветру, тучи – к дождю". "Пузыри на воде во время дождя – к пущему дождю". "Красные облака при закате – к ветру".
           В этот день ходили к источникам, чистили их, приговаривая: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!" — а затем с любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье.
           Гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадет, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на ключ, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь — вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждет скорая смерть — ключи забьют, забурлят.
           Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, говорят: «Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье" Начинается выгон скота в поле.