США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 5 мая (новый стиль), 22 апреля (старый стиль)


Народные приметы 5 мая (новый стиль), 22 апреля (старый стиль)


Народные приметы 5 мая (новый стиль), 22 апреля (старый стиль)

Лука, Луков День, Федор Сикеот, День Лели, Ведьмины Хороводы
           На Луку высаживали на грядки лук, приговаривая: "Сей лук, он - от семи недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук". Лук входил в состав многих народных лекарств.
           Тёплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников ещё на хлеб падёт — сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.
           "Закуковала кукушка - морозу больше не видать (не бывать)". "Кукушка кукует на сухом дереве - к холоду и неурожаю". "Закуковала кукушка - пошли грибы". "Если до кукушки не засеешь, хлеб оставишь в сусеках еще - к зеленому году". "Регулярно кукует кукушка - погода будет теплая, заморозки прекратятся". "Утро ясное - можно сеять, утро туманное - лучше повременить". "Дождь с грозой – к урожаю". "На мать-и-мачехе появились желтые цветки – в лесу появились сморчки и строчки". "Если полностью развернулся лист березы, то можно сажать ранний картофель". "Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит".
           Так же накануне Юрьева дня (6 мая) праздновали "Ляльник". Лелеяли погожее времечко. Девицы хороводы водили, около яблони запевали. Выбрав самую красивую девушку, перевязывали её лентами и разной зеленью, на голову надевали венок из свежих цветов. Её сажали на скамью и водили вокруг неё хороводы. В это время молодые и холостые присматривали среди девушек своих будущих суженных. Правда считалось, что в ляльное время - время хороводов и игр - не только девушки хотели повеселить, но и нечистая сила.