США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 21 мая (новый стиль), 8 мая (старый стиль)


Народные приметы 21 мая (новый стиль), 8 мая (старый стиль)


Народные приметы 21 мая (новый стиль), 8 мая (старый стиль)

Иван Богослов, Иванов День, Градобой, Долгий, Арсений Пшеничник, Пшеничник
           На Иоанна Богослова пахали под пшеницу и сажали ее, смотря по погоде. Пекли обетные пироги. Их полагалось раздавать старикам и нищим на перекрестке - беда, если такой пирог останется. Есть его нельзя было ни в коем случае. Можно было лишь скормить птицам. Почему-то Иоанна Богослова почитали в качестве родителя святого Николая Чудотворца.
           С вечера перед Арсением в семьях пекли пшеничный пирог. Есть самому такой пирог нельзя было ни в коем случае. Его полагалось раздавать старикам и нищим на перекрестке. Для встречи прохожего человека выходили на большие дороги и перекрестки и усердно молились Богу, чтоб он послал им какого-либо доброго человека разделить трудовой хлеб. Если при этом попадался какой-нибудь бедняк или странник, они считали это для себя счастьем и милостью Божией. Худым знаком было никого не встретить на дороге. Тогда обетный пирог нужно было скормить птицам.
           "Если в этот день идет дождь - то в году ожидается много грибов". "День с дождями – гриб пойдет полками". "У черемухи было много цветов – к мокрому лету". "Сбежались тучи в в одну кучу – к ненастью ". "Если дубовый лист развернулся вовсю - значит, земля хорошо прогрелась, и сеяли пшеницу". На Арсеньев день - засевай пшеницу". "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "Что наперед тронется в рост, пшеница или трава, на то и урожай". "Месяц в тусклой дымке - к затяжному ненастью ".