США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

26 декабря День войсковой противовоздушной обороны


26 декабря День войсковой противовоздушной обороны

26 декабря День войсковой противовоздушной обороны




           Сегодня свой праздник отмечает войсковая противовоздушная оборона. Ее история ведет отсчет от декабря 1915 года. Тогда на Западном фронте Первой мировой создали первые подразделения для борьбы с авиацией противника.
           Первые зенитно-ракетные комплексы появились на вооружении в конце 50-ых. До этого для отражения удара воздушного противника использовали зенитно-артиллерийские комплексы, однако они были малоэффективны. Вероятность попадания в цель составляла не более 15 процентов. С появлением зенитно-ракетных комплексов произошел качественный рывок вперед, ведь вероятность попадания в цель увеличилась и составила75 процентов одной ракетой и до 100 процентов — двумя.
           Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и обеспечивают выполнение задач надежного прикрытия войск в разных боевых ситуациях. Вся техника, с которой офицерам предстоит работать в войсках, есть на вооружении в Академии войсковой ПВО, которая в этом году отметила свое 20-летие.
           "Мы остались единственным ВУЗом, который готовит специалистов войсковой ПВО. Сейчас все руководители войсковой ПВО — начальник и заместитель в главкомате Сухопутных войск, начальники войск ПВО и авиации округов, начальники ПВО армии и командиры бригад — это все выпускники нашей академии", — говорит начальник Военной академии В ПВО ВС РФ Александр Давыдов.
           Кирилл Крошин — потомственный военный. С выбором будущей профессии определился еще в детстве, причем, несмотря на большое количество родов войск, всегда мечтал попасть в ПВО.
           "Личный состав работает на технике, выполняет боевые задачи, но при этом необходим творческий подход. Без логического творческого подхода боевая работа на ЗРК, на которых мы обучаемся, невозможна. Именно это меня и привлекает", — рассказывает он.
           Всю технику курсанты осваивают сначала на тренажерах. К примеру, в одном из классов будущие офицеры изучают устройство и эксплуатацию комплекса "Игла". После отработки техники в классах курсанты приступают к учебе на полигонах. Здесь будущие офицеры управляют машинами в условиях, максимально близких к боевым. "Курсанты будут отрабатывать вопросы управления подразделением при совершении марша, отражения нападения наземного противника и в дальнейшем развертывания на стартовой позиции и ведения боевой работы", — говорит заместитель начальника Военной академии Вячеслав Майоров.