Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 1 января Новый Год в России
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

1 января Новый Год в России


1 января Новый Год в России

1 января Новый Год в России




           С Х века на Руси Новый год встречали 1 марта, а началом летоисчисления служил «день сотворения Адама». Новый год для жителей Древней Руси был праздником весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая.
           В 1492 году Московский церковный собор постановил считать началом как церковного, так и гражданского года 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины и различные оброки. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости.
           Петр 1, прорубив окно в Европу, изменил календарь в соответствии с западноевропейским. Он отменил древнее летоисчисление от сотворения мира и постановил ввести времяисчисление от Рождества Христова, то есть перенес Россию из года 7208 в год 1699, и Новый год стали праздновать 1 января.
           Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.
           В 1917 году большевики отменили Новый год, посчитав, что этот праздник никому не нужен, а новогодние елки были истреблены, как пережиток. Однако скоро большевики передумали, так как был необходим отсчет следующего года и в 1930 году в Кремле устроили самую большую елку страны. С тех пор в России празднуют 2 Новых года - по новому и старому стилю.
           Поздравляем с Новым Годом!