США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

13 января Старый Новый год


13 января Старый Новый год

13 января Старый Новый год




           Старый Новый год жители России отмечают в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 январ6я и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, назывался Васильевым вечером.
           Старый Новый год является редким историческим феноменом, дополнительным праздником, который возник в результате смены летоисчисления.
           Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года, а большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря", "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю, однако россияне до сих пор встречают Новый год по двум календарям. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе «повторить» самый любимый праздник.
           Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями. Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
           В этот день было принято щедро накрывать стол, а особенно ценились блюда из свинины, так как свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, ведь Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.