Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 13 января Старый Новый год
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

13 января Старый Новый год


13 января Старый Новый год

13 января Старый Новый год




           Старый Новый год жители России отмечают в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 январ6я и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, назывался Васильевым вечером.
           Старый Новый год является редким историческим феноменом, дополнительным праздником, который возник в результате смены летоисчисления.
           Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года, а большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря", "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю, однако россияне до сих пор встречают Новый год по двум календарям. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе «повторить» самый любимый праздник.
           Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями. Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
           В этот день было принято щедро накрывать стол, а особенно ценились блюда из свинины, так как свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, ведь Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.