Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 6 января – 19 января Рождественские святки
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

6 января – 19 января Рождественские святки


6 января – 19 января Рождественские святки

6 января – 19 января Рождественские святки




           Святки - две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника (в ночь с 6 на 7 января, от появления первой звезды) до Крещения (19 января, крещенского освящения воды).
           По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода (если рассматривать 24 декабря – 6 января по старому стилю (юлианскому календарю)). Отличительной особенностью Святок является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».
           Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями на суженого (обычно в бане со снятием участницами с себя нательного креста, всех оберегов, распусканием волос) народными гуляниями, колядованием, ряженьем (обрядовое перевоплощение с помощью масок, одежды и других атрибутов внешнего облика), эротическими играми, ритуальными бесчинствами молодёжи, хождением в гости, обрядами на благополучие и плодородие – ярко выделяет Святки из всего календарного года.
           На праздники накладывался целый комплекс представлений о приходе в первый день Святок (Коляда - ночь с 6 января (24 декабря) на 7 января (25 декабря)) на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.
           Праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом.