США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 4 июня (новый стиль), 22 мая (старый стиль)


Народные приметы 4 июня (новый стиль), 22 мая (старый стиль)


Народные приметы 4 июня (новый стиль), 22 мая (старый стиль)

Василиск Синитель или Васильковый Повелитель, День Василиска, Праздник ловцов певчих птиц, Васильку Именины
           Развивают берёзки, бросают венки в воду. Если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру. День-синитель, васильковый повелитель. Все весенние цветы расцветают. Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов. Сильные росы на хороший урожай.
           В этот день обязательно ходили слушать пение соловья, считали, что "Хорошее утро с песен птиц начинается". "Соловей - птичка невеличка, а заголосит - лес дрожит!" После уже спешили по своим делам.
           Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц, выходили многочисленные охотники. Опытным птицеловам легко удавалась охота на птиц, потому что они хорошо знали все птичьи повадки. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в "Соловьиный день", под покровительством святого мученика Василиска.
           "Соловей поет всю ночь - на погожий день". "Солнце светит днем сквозь облака – к скорому дождю". "Массовое появление пауков и оводов в это время - к урожаю огурцов". "Сильные росы на Василиска - к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов".
           "Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать - погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится. "Теплая ночь – к изобилию плодов".
           По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В Васильковый день отрубали голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое - не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого и появлялся царь змей. "Если в этот день не собрать всех яиц в курятнике и не сварить, то из них может уродиться Василиск". "Васильковым яйцом можно смертельно отравиться".
           Узнать такое яйцо легко — оно абсолютно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если вылупится василиск в какой деревне, начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девки. Да и хлеб на корню пропадет. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую.