Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 5 июня (новый стиль), 23 мая (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 5 июня (новый стиль), 23 мая (старый стиль)


Народные приметы 5 июня (новый стиль), 23 мая (старый стиль)


Народные приметы 5 июня (новый стиль), 23 мая (старый стиль)

Леонтий Огуречник, Леонтий Конопляник
           На Леонтия сажают последние огурцы (Московская губерния). Лучший срок посева конопли. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов. Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги.
           Сегодня был лучший срок посева конопли. В старину широко использовалось это ныне притесняемое растение, в качестве: пищи (семена, масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток и лекарства. В старину конопляное масло часто выручало деревенского жителя. Сдабривая им каши, макая черный хлеб в конопляное масло, наши предки надеялись в июньском бесхлебном времени не дать болезням привиться к желудку.
           Прежде коноплю растили, убирали, обрабатывали под стать льну. Посконь, грубые ткани ткали из конопляных волокон. Грубая ткань из конопли хранила овощи, зерно от тления, от замерзания. Ею укрывали в погребах картофель. Так что 5 июня "посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку".
           На Леонтия сажали последние овощи. Выставлял Левон-огородник рубеж: запоздал с высадкой рассады, упущенное время не наверстать, останешься с незавязухой и малоростом. Огурцы, высаженные на Леонтия, в первую очередь использовали на засолку. Они получались крепкие, с хрустом, ароматные – самая лучшая закусь под рюмочку.
           "Если во время восхода солнца духота – к ненастью". "Коноплю в поле сей и на калину гляди - коли цвет в круги, и конопли долги". "Массовое появление оводов на Левона - к урожаю огурцов".