Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 7 июня (новый стиль), 25 мая (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 7 июня (новый стиль), 25 мая (старый стиль)


Народные приметы 7 июня (новый стиль), 25 мая (старый стиль)


Народные приметы 7 июня (новый стиль), 25 мая (старый стиль)

Иванов день, Иван - Медвяные Росы
           С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.
           Гусятник, завистник птиц. Поздние посевы яровой пшеницы.
           В этот день примечали, если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба.
           Это один из пяти праздников и памятных дней, отмечаемых в течение года и посвящаемых Иоанну Крестителю. Июньский (по-старому 25 мая) день отмечался, как бы вычленяясь из общего праздника Обретения, который отводится 9 марта в память «обретения» головы Иоанна Предтечи, "казненного царем Иродом по прихоти его злой жены Иродиады. В церковном календаре он называется «Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня», а в народе его именовали «Иван - медвяные росы».
           Роса – характерное для лета атмосферное явление. С нею связана важная примета, предсказывающая погоду: если к утру выпадала обильная роса – ожидался ясный солнечный день, а утро посуху – к дождю после обеда. Роса считалась благодатной влагой, даже обладала волшебными свойствами. Сельские девушки верили, что если, обнажившись, поваляться в высокой утренней росистой траве, то очистишься от скверны и обретешь телесную красоту. Сильные росы - хороший урожай. С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу. Выходили косцы на луга с рассветом, подчиняясь проверенному многолетним опытом правилу: «Коси коса пока роса, роса долой – коса домой».
           Однако роса росе – рознь. Иванов день выделялся в крестьянском календаре не благодатной сенокосной страдой, а тревогами и нередко невосполнимым уроном. Потому и назван был «Иван-медвяные росы».
           «Медвяный» в народном говоре – медовый, сладкий. Вроде бы ничего дурного в себе это выражение не заключает. Но исстари было примечено, что к третьему «обретеню» на всей зеленой растительности – в поле, на огороде, в саду, на левадах – всюду появлялась липкая роса со сладким, «медвяным» привкусом. Эта вредоносная роса нападала на рожь в пору колошения и, обратившись в ржавчину, губила колосья, резко снижала урожай житного зерна. Медвяная, мучнистая роса покрывала и сушила плети огурцов на огороде, от нее жухли и отмирали листья тыквы на бахче. Когда появлялась «медвяная роса» – это воспринималось как сущее бедствие, перед которым крестьянин оказывался безоружным и бессильным. Никаких способов и средств защиты от этой напасти он не знал. Теперь медвяная и мучнистая роса хорошо изучены – это грибковое заболевание растений – и найдены эффективные средства борьбы с ним. А в давние времена губительные «медвяные росы» считались божьим гневом или дьявольским наущением и в стремлении отвести злую напасть крестьяне обращались к Иоанну Крестителю, просили его заступничества.
           Однако за этими росами признается и целебная сила. Начинали сбор некоторых лекарственных растений.
           В этот день замечают рябину. Если на ней бывает много цветов, то будет хороший урожай овса. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — следующий день будет ясным. Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
           Обыкновенно в день памяти Иоанна Предтечи сажают капусту с разными наговорами и особенного рода предосторожностями, чтобы никто не видел посадки.