США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 10 июня (новый стиль), 28 мая (старый стиль)


Народные приметы 10 июня (новый стиль), 28 мая (старый стиль)


Народные приметы 10 июня (новый стиль), 28 мая (старый стиль)

Никита-гусятник, Евтихий Тихий, Полудницы
           Святой Никита почитается как страж гусей. В народе считается - если тихий день, то урожай будет хороший.
           Семик — праздник расцветшей растительности. Носят по селу и величают молодую берёзку.
           Никита в народе почитается стражем гусей, отчего его попросту и называют Гусятником. По народному представлению, Никита охраняет преимущественно маленьких гусей, не допуская к ним орлов, ястребов и других хищных птиц.
           Этот день называли Полудницами. Полудницы — особые духи, внешне похожие на обычных земных женщин или, вернее, статных баб. Они летали кругами над полем в жаркие дни. Соблазняли они мужиков, прилегших на меже в поле, зависнув над ними. Надо тут зажмуриться и сказать: Господи, спаси меня от соблазна.
           В этот день беременных тоже посылали в поле — чтобы крепость у колоса обрести. Считалось, что родить на хлебной ниве, в поле — к легким родам, к здоровому ребенку.
           А еще примечали: если этот день тихий — жди хорошего урожай.
           "Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю". "Когда на небе тучи и гуси притихли – к грозе". "Гуси подолгу плещутся в пруду, громко кричат, хлопают крыльями, усердно смазывают перья жиром – к дождю". "Если на Евтихия тихий день - жди хорошего урожая ". "Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде ". "Если воздух над лесом посинеет – жди теплого дня". "Если петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю". "Журавль у колодца скрипит – к перемене погоды ". "В этот день полудницы водят хороводы". "Золотые облачка летают над землей". "В это время начинает колоситься рожь, появляются первые грибы "колосовики". "Росинки на колосе - на доброе колошение ржи". "Перечная мята – холодом богата".