США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 11 июня (новый стиль), 29 мая (старый стиль)


Народные приметы 11 июня (новый стиль), 29 мая (старый стиль)


Народные приметы 11 июня (новый стиль), 29 мая (старый стиль)

Феодосия-колосяница, Рыскунья, Гречишница
           Колосится рожь, сеют гречиху.
           Колосяницы (колесницы), колосава, во ржи колосья — начинает колоситься рожь раннего посева.
           Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
           Колосится рожь - много грибов найдешь.
           В народе поговаривали, что "день Федосьи один всех понедельников стоит" (то есть несчастливый).
           Начало Петрова поста.
           Колос цветет, наливается - хлеб колосится. На Феодосию начинает рожь колоситься и идут первые белые - колосовики. «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если зной июнь — на колосовики плюнь».
           Взошли хлеба — не дивись, налились хлеба — не хвались. Хлеб на току — про урожай толкуй. Когда рожь цветет, нельзя холстов белить. Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т.е. перестанет куковать, когда рожь заколосится). Даст бог дождь, уродится и рожь. Урожай на черемуху, так и на рожь. После урожая на конопляное семя родится рожь. Прыгать и скакать на Феодосью было нельзя, чтобы не потревожить землю, которая, по мнению крестьян, тяжела стала.
           В общем, в делах с рожью все надежды возлагались на милость святой Феодосьи.
           С этого дня начинают скотину кормить печеными сочнями и хлебными баранками, с надеждой, чтобы она больше плодилась.
           "День Феодосьи стоит один всех понедельников", – гласила старая народная поговорка. Считался он одним из самых несчастливых в году. Некоторые, особо осторожные, в этот день отсиживались дома, опасаясь, что с ними что-то может произойти неприятное.
           "В день Феодосьи-колосяницы озимая рожь начинает колоситься, выметает колос". "Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает". "Вёдро над хлебной нивой - к скорой спелости". "Если колосится рожь, значит, много грибов найдешь ". "С этого дня появляются грибы-колосовики". "Взошел гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик". "Не будет урожая грибов и ягод - не будет и хлеба". "Если в тихую погоду солнце сильно печет - к грозе или граду, в облачный день печет временами или после дождя - к вечеру будет дождь". "Утром туман по воде - к солнечной погоде ". Особо проницательные по цвету ржи гадали о цене хлеба: "Если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если же сверху - высокая".