США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 12 июня (новый стиль), 30 мая (старый стиль)


Народные приметы 12 июня (новый стиль), 30 мая (старый стиль)


Народные приметы 12 июня (новый стиль), 30 мая (старый стиль)

Исакий Змеевик, Исаакий Змеевник, Змеиный Праздник
           Сажали бобы.
           Пауки работают — погода меняется.
           Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи "ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы".
           "За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий". Считалось, что в этот день начинались змеиные свадьбы, поэтому все должны были быть осторожными по дороге при выходе из дому, а так же при передвижениях по берегу водоема. Считалось, что в это время змеи становились наиболее агрессивными и жалили каждого встречного без разбору.
           "Змея жалит не ради сытости, а ради лихости". От укушения змеи в этот день ни один колдун не может заговорить. Правда, было распространено убеждение, что ясень хорошо гонит и устрашает змей. "Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряют всякого гада". лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение. Наиболее верным средством против змей считали веронику-траву из семейства норичниковых. В народе ее называли "козьей мордой", "порченой помочью", "андреевым крестом", "егоровым копьем" и "змеиной головкой". А змею-гадюку во многих местах называли "козулькой". Еще считалось, хорошо прогоняет змей папоротник, а рута их истребляет. Старые и мудрые стелили веронику в лапти или башмаки, веря, что таким образом отпугивали змей.
           "На Исакия змеи выползали из своих зимних нор". "Средь ряски - змеиные пляски". "Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно". "Если убитую змею повесить на березу – пойдет дождь". "Змея не умрет до захода солнца, даже если разрубить ее на куски". "Кошка на змеевика из дома пропадает, охраняет мурлыка домочадцев". "На Исакия начинают садить бобы". "Пауки ткут паутину – к перемене погоды". "Если папоротник с утра закручивает листья - к теплому солнечному дню". "Если кувшинки на реке закрываются и уходят под воду - к дождю".