Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 16 июня (новый стиль), 3 июня (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 16 июня (новый стиль), 3 июня (старый стиль)


Народные приметы 16 июня (новый стиль), 3 июня (старый стиль)


Народные приметы 16 июня (новый стиль), 3 июня (старый стиль)

Лука Ветреник, Лукьян
           На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: южный ветер — к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный — к наносным болезням.
           С севера — будет день ясный. Прохладный ветер — к граду. С юга или запада — к ненастью. С юго-запада — ненастье надолго.
           Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, — погода будет ясная.
           День святого Лукиана (Лукьяна) почти всегда совпадал с ветреной погодой. И примечено было, что летний "лукьяновский" ветер неизменно приносил с собою ненастье: "На дворе погоже, ветрено – не тоже". "На Лукьяна не ложись спать рано, а примечай, откуда ветер дует". "Ветер с полудня (южный ветер) поднимется - яровое за рост примется и будет хороший урожай ". "Дует ветер с гнилого угла (т.е. с юго-запада) – жди ненастья ". "Сиверок и северо-восточный ветер на Лукьяна – рожь беспрерывными дождями зальет ". "Северо-западный - к сырому лету ". Но самым опасным считался восточный ветер: "Ветерок с восхода – к поветрию, болезням (пригонит заразные болезни)".
           "Весь день идет дождь - к урожаю грибов". "Был бы дождик, будут и грибки". "Пред дождем: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются, сильнее кусаются комары и мошки, дождевые черви из земли выползают, рыба выскакивает из воды и не клюет." "Перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром - чиста и ярка". Бобры перед дождём работают всю ночь". "Тополь поздно развивается - лето будет прохладным". "Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет".
           На следующий день отмечалась память святителя Митрофана. В связи с этим вечером в Лукьянов день выходили "окликать" ветер, и просили его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".