Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 18 июня (новый стиль), 5 июня (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 18 июня (новый стиль), 5 июня (старый стиль)


Народные приметы 18 июня (новый стиль), 5 июня (старый стиль)


Народные приметы 18 июня (новый стиль), 5 июня (старый стиль)

Дорофей, Воробьиные Ночи
           Если день на Дорофея ясный и тёплый — зерно будет крупное. Начинаются самые короткие ночи в году.
           На утренней зорьке наблюдали за ветрами. Начинаются самые короткие, воробьиные ночи (по 26 июня).
           Если погода ясная и тёплая — зерно будет крупное.
           Льны Олене, огурцы — Константину.
           Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где-нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись".
           Если выполоть сорняки в первой половине этого дня, они больше не вырастут. То же касается волос на теле, удалённых с корнем.
           "С этого дня начинаются самые короткие ночи в году - "воробьиные". Еще существовало поверье: "На Дорофея сон-трава расцветает". В старинном травнике говорилось: "Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме - добро держать, а хоромы строить - под угол класть, спокойнее жить будешь".
           Цветет сон-трава ночью желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Нельзя ее просто так собрать, надо специально заговоры знать. Узнают ее, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть ее в полнолуние, то непременно она зашевелится.
           "На Дорофея утро вчера мудренее, потому что под головой сон-трава лежит". "Не мудрен сон на Дорофея, да вещий".
           В этот день, как и под Митрофана такими же приметами, только не вечером, а уже с ранней зорьки следили каков ветер, откуда дует, ясен ли рассвет: "Ветер с севера – к ясному дню". "Ветер с северо-запада – к сырому лету". "Солнышко взойдет, красно играючи, - на добрый налив ржи ". "Если тучами обложено всполье лазурное - ко льну долгому ". "Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное".