Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 23 июня (новый стиль), 10 июня (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 23 июня (новый стиль), 10 июня (старый стиль)


Народные приметы 23 июня (новый стиль), 10 июня (старый стиль)


Народные приметы 23 июня (новый стиль), 10 июня (старый стиль)

Тимофей-Знаменный, Тимофеевы Знамения, Мышиный Писк, Тимофей-мышьеписк
           Считается тяжелым днем.
           На священномученика Тимофея к голодному году крестьянам виделись разные знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, что и свету божьего не видно, то земля жалобно стонет и так далее.
           Тимофеевские знамения грозой грозят.
           Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжёлый день!
           Коли на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди.
           В день Тимофея бывали разные знамения. Как говорили: "По земле ходят призраки, блазнящие глаз человеческий". Многие поэтому в этот день боялись выходить из дома, чтобы ничего не привиделось.
           Суеверным людям в очертаниях облаков, в тенях леса, в струях воды чудились странные передвижения: "то ли кони огненные скачут от зари, то ли, в траве прячась, полчища мышей к полю крадутся. то ли речные чудовища в воде резвятся… Дымы встают, мигают огни бегучие... Господи, разум омрачается, дух мятется!" Начинали тут дружно молиться: "Минуйте нас, зловещие мороки!"
           "Коли на Тимофея знамения - будет голод". "К голодному году в этот день бывали такие знамения: по гумнам бегают вереницами мыши, и никакой глаз сосчитать их не может". "Если по полям во все утро бродят такие стаи голодных волков, что ужас нападает на самого бесстрашного, это значит, что будет в этом году падеж скота". "Если вороны стадами летят из-за лесов, так что и свету божьего не видно, то будет повальный мор людей". "Если же сама Мать Сыра-Земля стонет, да так жалобно, что у крепкого мужика текут слезы от надсады, это предвещает пожар". "Если яровой и озимый хлеб играет от межи до межи да огонь по нему бежит, так что и глядеть страшно на такие ужасы, быть засухе". "А если кому в небе огненный змей привидится - неминуема война".
           Любой пустяк, на который в другой день никто и внимания бы особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение: "Солнце вступило в созвездие рака- это обещает хорошие трофеи". "Родинка на таком месте, что самому видно - к худу, а не видно - к добру". "Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику". "Кирпич выпал из печи - к худу". "Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру". "Коли белый хлеб печется с головою - к безголовью (коли сбоку хлеба, вылезет ком)". "Передний угол, или матица, трещит - к худу (несдобровать хозяину)". "Смола вытопилась из избы на улицу - к худу". "Дупло в срубе - не к добру".
           Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот день.