США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 25 июня (новый стиль), 12 июня (старый стиль)


Народные приметы 25 июня (новый стиль), 12 июня (старый стиль)


Народные приметы 25 июня (новый стиль), 12 июня (старый стиль)

Пётр-поворот, Солнцеворот, Петр Афонский, Поворот, Онуфрий Солнцеворот, Запоздалый Капустник
           "Пётр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль".
           "С Петра солнце на зиму, а лето на жару", "Женское лето на Петров день".
           Пётр-капустник(запоздалый капустник). Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду. Принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда — чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь".
           Но иногда считали, что сегодня надо запахивать землю, а сеять завтра. Выпадают большие росы. Коли в петров день красное лето — зелёный покос, а коли в Петров день дождь — покос мокрый. Начало прополки хлебов.
           Завершается летнее солнцестояние, "сегодня день умаляется, ночь прибавляется. Лето набирало силу: "С Петра солнце на зиму, а лето, – на жару".
           "С Петра Афонского солнце на зиму, а лето - на жару". "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". "Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый". "Ладь косы и серпы к Петрову дню". "Начинают выпадать большие росы". "На Онуфрия большие росы - на добрый урожай ". "До Онуфрия заканчивай первый сенокос и начинай косить ячмень". "Если в этот день ясная погода - то и на покосе погода стоять будет". "Если дожди - то ждать ненастья придется и на уборке". В этот день умолкали птичьи песни, а потому старые удильщики шутили: "На Онуфрия соловей ячменным колосом удавился".
           Так же в этот день на огородах было много работы , особенно прополки, следовало покончить с делами на капустных грядках, высадить рассаду поздней капусты и огурцов. Это был последний срок.